quinta-feira, 3 de novembro de 2016

ENFERMEIRO DE FAMÍLIA ESTÁ QUASE LÁ, AONDE!?




{NOTEM QUE NÃO PRECISÁVAMOS DE SAIR DESTE 1º§, PARA VER A ESSÊNCIA DO ESPECIALISTA DO ENFERMEIRO EM FAMÍLIA ....[APERFEIÇOAR A GESTÃO DOS RECURSOS HUMANOS, APOSTANDO EM NOVOS MODELOS DE COOPERAÇÃO ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE, NO QUE RESPEITA À REPARTIÇÃO DE COMPETÊNCIAS E RESPONSABILIDADES]. 
COMO DIZIA O OUTRO NA EQUIPA DE SAÚDE O MAIS IMPORTANTE É O MÉDICO.}


{SENDO A UCC A ORGANIZAÇÃO ONDE O ENFERMEIRO É O CENTRO DA ATIVIDADE E SÓ USA OS RECURSOS ESTRITAMENTE NECESSÁRIOS PARA FAZER TUDO E MUITO MAIS DO QUE FAZEM AS OUTRAS UNIDADES DE SAÚDE, O FACTO DE NÃO ESTAR AQUI INCLUÍDA SIGNIFICA QUE O ENFERMEIRO DE FAMÍLIA NÃO VAI SER SENÃO ENFERMEIRO EM FAMÍLIA, ESCOLHIDO POR MÉDICA OU MÉDICO, COM INICIATIVA E CORAGEM PARA ESCOLHER OS SEUS ENFERMEIROS, COMO JÁ ACONTECE E VIMOS RELATANDO EM VÁRIOS EPISÓDIOS DIÁRIOS. ACRESCENTE-SE A PALAVRA COMPLEMENTARIDADE PARA SE PERCEBER MELHOR.}.


{..... "NO 2º SEMESTRE DE 2014, DE ACORDO COM UM PLANO DE AÇÃO QUE DEFINIRIA OS REQUISITOS E DIRECTRIZES, BEM COMO O MODELO DE GOVERNAÇÃO (DOS ENFERMEIROS, DIGO EU), LOCAIS DE IMPLEMENTAÇÃO E PERÍODO TEMPORAL DE EXECUÇÃO".
"ATRAVÉS DA PORTARIA Nº 8/2015, DE 12 DE JANEIRO, FORAM FIXADAS AS UNIDADES FUNCIONAIS EM QUE DECORRIAM A SUPRARREFERIDAS EXPERIÊNCIAS-PILOTO, AS QUAIS TINHAM DURAÇÃO DE 2 ANOS, A INICIAR EM 2 DE JANEIRO DE 2015" (10 DIAS ANTES DA PUBLICAÇÃO DA PORTARIA QUE AS CRIOU), SENDO AS EXPERIÊNCIAS MONITORIZADAS PELO GRUPO DE ACOMPANHAMENTO..."
ACABARIAM EM 2 DE JANEIRO DE 2017, DIGO EU.}
...


{NESTES RELATÓRIOS SECRETOS DAS PILOTAGENS EXPERIMENTAIS....."RECONHECE-SE QUE OS RESULTADOS NÃO FORAM OS ESPERADOS NÃO SE VÊM (PASSE A CACOFONIA)VERIFICANDO NA MEDIDA ESPERADA"}



{....."O MESMO TEMPO QUE SE COLOCA O FOCO NA IMPLEMENTAÇÃO DA ESPECIALIDADE EM ENFERMAGEM DE SAÚDE FAMILIAR E NO REFORÇO DOS MODELOS COLABORATIVOS DE CUIDADOS QUE SUSTENTAM AS EQUIPAS DE SAÚDE FAMILIAR". (SEMPRE AS EQUIPAS E SÓ ELAS, DIGO EU).
NÃO SERÁ ABUSIVO INFERIR, QUE ESSA MISTERIOSA ESPECIALIDADE DE ENFERMAGEM DE SAÚDE FAMILIAR NÃO VAI ALÉM DA SAÚDE DA EQUIPA DE SAÚDE FAMILIAR, QUE NÃO ESTÁ A RENDER O QUE SE ESPERAVA E O GRUPO SUPRACITADO NÃO DEU CONTA DO RECADO, POR ISSO FOI LANÇADO ÀS URTIGAS MAIS A PORTARIA Nº 8, QUE O CRIOU, NÃO É!?
EU SEI QUE ISTO PERTURBA O SERVILISMO DE ALGUNS RATOS DE GABINETE, COM PODER, MAS É O MEU ENTENDIMENTO, QUE, OXALÁ, ESTIVESSE ERRADO}.




{....."CRIAÇÃO DE UM ENQUADRAMENTO PROFISSIONAL ESPECÍFICO PARA O TRABALHO DO ENFERMEIRO ESPECIALISTA EM ENFERMAGEM DE SAÚDE FAMILIAR"...
MAS, SE O ENFERMEIRO É UM PROFISSIONAL QUE FAZ ENFERMAGEM E SE AS 300 A 400 FAMÍLIAS QUE LHES ESTÃO DISTRIBUÍDAS POR LEI (JÁ VÃO METENDO AS 1500 PESSOAS DE CADA MÉDICO, NÃO É?), RECONHECENDO ESTE CASAMENTO, O ENFERMEIRO, CUJA ATIVIDADE SE DESTINA A CUIDAR FAMÍLIAS É UM ENFERMEIRO DE SAÚDE FAMILIAR, POIS VALE MAIS PREVENIR DO QUE REMEDIAR.
E NÃO É ISTO QUE ESTÁ SUBJACENTE, NA PRESENTE 281/2016.
ENTÃO SE A ORDEM DOS ENFERMEIROS INDICAR SURDOS-MUDOS MAL INFORMADOS, COMO OS QUE ACOLITARAM SURDOS E MUDOS O DR. PISCO LUÍS, NO SEU "PRESTIMOSO" TRABALHO CORPORATIVO DAS USF, PARA INTEGRAREM O GRUPO ORA CRIADO PELO ART. 3º, Nº 2 DA PORTARIA 281/2016, VAMOS ASSISTIR A UMA CENA PARECIDA COM A DO PADRE GAGO A SER AJUDADO NA MISSA POR SACRISTÃO TAMBÉM GAGO}



{NB: ESTE É O PREÂMBULO E VAMOS DESOSSÁ-LO PARÁGRAFO A PARÁGRAFO PARA DEMONSTRAR À SENHORA BASTONÁRIA OS EQUÍVOCOS DE QUEW DÁ PROVAS E OS PERIGOS DE OS ESTAR A INCUTIR AOS ENFERMEIROS, CHEIOS DE ESPERANÇA QUE ALGUÉM OS AJUDE.
MAS ISTO NÃO É AJUDÁ-LOS; É EMPURRÁ-LOS.
ORA VEJAMOS: 
ALI, NO § 8, DO PREÂMBULO, NÃO DO ARTICULADO DA PORTARIA 281, PODE LER-SE: - "DESTE RECONHECIMENTO DECORRERÁ UMA LEGITIMAÇÃO DA ESPECIALIDADE FACE AOS UTENTES, ÀS RESTANTES PROFISSÕES DE SAÚDE (SUBSUMIDAS NUMA SÓ, A MÉDICA) E À SOCIEDADE, CUJO PROCESSO A ORDEM DOS ENFERMEIROS SE COMPROMETE DESENVOLVER A PARTIR DE JANEIRO DE 2017 E QUE,  A PRAZO E DE PAR COM AS DEMAIS ESPECIALIDADES QUE INTEGRAM A PROFISSÃO DE ENFERMAGEM, PODERÁ, ATENTAS AS DISPONIBILIDADES ORÇAMENTAIS EXISTENTES, BENEFICIAR DE UMA DIFERENCIAÇÃO REMUNERATÓRIA (PARA CIMA OU PARA BAIXO?) PELO VALOR ACRESCIDO DO SEU DESEMPENHO E RESPONSABILIDADE ASSOCIADA"... PATATI, PATATÁ, TÁ, TÁ.
Colegas, sejamos afirmativos: a nossa Bastonária concorreu a esse cargo convencida que estava a concorrer a um Sindicato Único, tipo SNED, e, agora, não se cansa de arranjar empregos para uns, aumentos salariais, para outros e muitas desilusões para todos.
Vejam como num "poderá" a apontar-nos um futuro incerto, ela consegue ver o compromisso do governo em aumentar todos os especializados.
Ora, nesta matéria, compete à Ordem reconhecer os títulos de especialista das escolas e duplicar o mesmo título, depois de passar por um colégio de especialistas de cada especialidade, a que a atual gerência da Ordem, chama de colégio consultivo, porque ainda não teve a capacidade de implantar as especializações como os internatos médicos.
Será com a "especialidade em família", com o reforço de um grupo estra-colégio de especialidade, em trânsito, que se vai ensaiar método diferenciado para os Enfermeiros?
Sei lá.
Mas no que toca a dinheiro e carreiras a eficácia da Ordem é nula e de nenhum efeito, como diz o seu Estatuto: Lei nº 156/2015 de 16 de Setembro, art.º 3º
1.....
4....
[5 — A Ordem está impedida de exercer ou de participar em atividades de natureza sindical ou que se relacionem com a regulação das relações económicas ou profissionais dos seus membros.]
sei que estas confusões são próprias de pessoas mal preparadas no campo da axiologia ou ("eixologia", se me permitem o neologismo, para quem nunca abordou a disciplina que trata dos valores éticos, materiais, espirituais e outros que tais e em grego, onde a palavra nasce "axios" significa "eixo", à volta do qual a roda gira, gira...)
Este é o estatuto da Ordem, uma espécie de roda que gira à volta do eixo onde estão os valores éticos e deontológicos da profissão.
Ora diz o ditado: "pregar moral a barrigas vazias não surte os efeitos esperados". Então a nossa Bastonária enche as barrigas dos Enfermeiros com "poderás", para poder moralizar, no caso dela no pior sentido.
De tão distraída que a nossa Bastonária estava, a dar apoios não merecidos ao patrão (ele bem sabe), nem reparou que o Orçamento do Estado não contém um cêntimo para os Enfermeiros, que vão ter de por lá os €€€ à espadeirada, mesmo passando por cima destas manobras de diversão.
Se percebesse o que quer dizer "de acordo com as disponibilidades orçamentais existentes", como diz o escrito a que se refere, saberia que; se nunca existirem disponibilidades, nunca há diferenciação salarial,dos Enfermeiros.
É por esta e outras razões que os Sindicatos SE e SIPE apelam aos Enfermeiros, para que não se deixem ir em cantigas de sereias tagitanas. Foi por causa delas que o Ulisses andou por aqui perdido.
Vamos ter de lutar certinhos e muito, para acabarmos com estas mistificações malintencionadas.
Os especializados sofreram muito para se especializarem, logo não é um subsídio, como o da outra banda sonora propõe, que paga tanta despesa e sacrifício. Tem de ser uma categoria de carreira e paga convenientemente; a bem ou a mal.}


AGORA VAMOS DESOSSAR O ARTICULADO DA PORTARIA EM ANÁLISE:




 ...........


{NB: REPAREM, COLEGAS, NA CONSTITUIÇÃO DO GRUPO. (art.º 3º, nº 2, da portaria 281/2016)
POR ACASO OU NÃO, ESTE ATÉ TEM 2 ELEMENTOS, ENFERMEIROS, OU NÃO, DESIGNADOS PELA ORDEM DOS ENFERMEIROS.
MAS, DEIXEM-ME FAZER UMA PERGUNTA ATREVIDA, CONTUDO, OPORTUNA, PENSO EU:
SE SE TRATA DE LEGITIMAR O CONTEÚDO DA ESPECIALIZAÇÃO DO ENFERMEIRO DE FAMÍLIA, NÃO VOS PARECE QUE A CONSTITUIÇÃO DO GRUPO É PARA ESPECIALIZAR O ENFERMEIRO EM FAMÍLIA?

AQUI E ALI, DESPONTA DE FORMA POUCO CLARA A "COMPLEMENTARIDADE" QUE OS I.U. INTRODUZIRAM, TODOS CONTENTES, NO FAMIGERADO REPE, CONFIANTES NO SÁBIO QUE OS ESTAVA A METER NO BURACO, POIS NÃO TÊM POR HÁBITO PENSAREM, USANDO A CABEÇA PRÓPRIA (ENTENDA-SE, SABEDORIA).}

FALTAVA ESTE GRUPO PARA OS CSP TEREM MAIS UMA GUINADA A QUE CHAMAM REFORMA...<prima aqui>

SERÁ ISTO UM REFLEXO DO ESPECIALISTA DA "COMPLENTARIDADE"? <prima aqui>


NB: ORDEM E CHEFIAS ANDAM OCUPADAS COM A PREGA DA BATA E A DISTÂNCIA DO JOELHO, E NÃO SÓ.
ORA, A NATUREZA TEM HORROR AO VAZIO. POR ISSO, QUANDO OS ENFERMEIROS TARDAM EM OCUPAR O SEU ESPAÇO, OUTROS MAIS ESPEDITOS E COM TEMPO PARA PENSAR, FAZEM COISAS DESTAS.
LEMBRAM-SE DO ENFERMEIRO ADVOGADO DO DOENTE, PROPOSTA DO 4º CONGRESSO NACIONAL DE ENFERMAGEM, EM MONTECHORO?
SABEMOS QUE NÃO, PELO RUMO QUE AS COISAS LEVAM(RAM)...

E O POVÃO ENFERMEIRO APLAUDE.

SAIA UMA ESPECIALIDADE DE "PROCURADOR DE SAÚDE", NAS RUINAS DO SNS, BEM TIRADA! 

SE ENTENDI BEM; O ENF.º VAI À PROCURA DA SAÚDE E RESPETIVAS ALTERAÇÕES, NO "STATUS QUO" DO VELHO URGENCEIRO (viciado em urgências) E TRANSPORTA O RESULTADO DA SUA BUSCA PARA O MÉDICO DE CONSULTA DE PORTA ABERTA.(tipo São Bento).
SE NÃO TIVER OUTRAS CONSEQUÊNCIAS, É UMA NOVA FORMA DE EMPREGAR MAIS MÉDICOS, QUE PODEM FICAR MAIS BARATOS DO QUE OS DAS HORA EXTRAS DA URGÊNCIAS HOSPITALARES.

[E O ZEQUINHA, DE MÃOS NO BOLSO, ANDAR LENTO, IA ROSNANDO: "AQUI ESTÁ UMA COISA PARECIDA COM A DOS CÃES PISTEIROS"
MÁ LÍNGUA, DIGO EU. NÃO PODE VER "INOVAÇÕES", NA COISA!

Com amizade, muita esperança e pouca fé,
José Azevedo

Sem comentários:

Enviar um comentário